здравствуйте соседи, предлагаю обсудить такую тему как ТСЖ (Товарищество Собственников Жилья), возможно, это не совсем точное определение для нашего случая, но пока оставим как рабочее название.

Регламентируется Жилищным Кодексом РФ  https://www.consultant.ru/document/cons … a0e735039/

Скажу честно, ехать 2.5часа от квартиры где проживаю до места строительства мне очень не нравится. Кто-то хочет попытаться судится и отбиться от фактически навязанных участков без всяких альтернатив   и я с ними согласен.

Но, параллельно следует смотреть и на возможность освоения и МИНИМИЗАЦИЮ разных затрат. Пока что я вижу, как вариант, создание ТСЖ.
На мой взгляд, есть некоторые моменты в строительстве где можно съэкономить:
1. На взносы, можно будет купить технику: экскаватор, грузовик и т.д.. Услуги, которые будут оказываться членам ТСЖ пойдут с коэффициентом 0.5, работы по смежным участкам 0.75, не членам ТСЖ без скидки. В дальнейшем все равно придется проводить какие-то работы по благоустройству, освещению, чистке снега и пр. Не думаю, что администрация будет этим озабочена. В любом случае, техника находящаяся на месте, обойдется дешевле, чем платить за ее доставку и отвоз, а копать в этом лесу придется очень много.
2. Кроме техники, есть еще покупка материалов: тонны газоблока и кирпича, пиломатериал, километры проводов, окна, двери и пр. ТСЖ можно будет представлять как оптового покупателя, а не как частника с разовыми покупками. Соответственно можно разговаривать о приличных скидках или о покупке по  оптовым ценам у производителя  или крупных поставщиков.

Это пока только идея, предлагаю ее неспешно обдумать и обсудить

для того чтобы начать обсуждение необходимо пройти небольшую процедуру регистрации на форуме