здравствуйте соседи, предлагаю обсудить такую тему как ТСЖ (Товарищество Собственников Жилья)
Регламентируется Жилищным Кодексом РФ https://www.consultant.ru/document/cons … a0e735039/
Скажу честно, ехать 2.5часа от квартиры где проживаю до места строительства мне очень не нравится. Кто-то хочет попытаться судится и отбиться от фактически навязанных участков без всяких альтернатив и я с ними согласен.
Но, параллельно следует смотреть и на возможность освоения и МИНИМИЗАЦИЮ разных затрат. Пока что я вижу, как вариант, создание ТСЖ.
моменты в строительстве где можно съэкономить:
1. На взносы, можно будет купить технику: экскаватор, грузовик и т.д.. Услуги, которые будут оказываться членам ТСЖ пойдут с коэффициентом 0.5, работы по смежным участкам 0.75, не членам ТСЖ без скидки. В дальнейшем все равно придется проводить какие-то работы по благоустройству, освещению, чистке снега и пр. Не думаю, что администрация будет этим озабочена. В любом случае, техника находящаяся на месте, обойдется дешевле, чем платить за ее доставку и отвоз, а копать в этом лесу придется очень много.
2. Кроме техники, есть еще покупка материалов: тонны газоблока и кирпича, пиломатериал, километры проводов, окна, двери и пр. ТСЖ можно будет представлять как оптового покупателя, а не как частника с разовыми покупками. Соответственно можно разговаривать о приличных скидках или о покупке по оптовым ценам у производителя или крупных поставщиков.
Это пока только идея, предлагаю ее неспешно обдумать и обсудить
для того чтобы начать обсуждение необходимо пройти небольшую процедуру регистрации на форуме